Jenis-Jenis Madu Di Indonesia
Maduku - Madu merupakan subtansi makanan manis dan kental yang dibuat oleh lebah. lebah menghasilkan madu dari sekresi gula tumbuhan, madu terbentuk melalui reguritasi, aktivitas enzimatik dan penguapan air. Madu memiliki manfaat yang sangat banyak kalian bisa menjadikan madu sebagai bahan campuran makanan atau bisa juga di minum langsung.
Bahan utama madu adalah nektar dari bunga madu. Ada banyak sekali nama bunga di indonesia. Nektar yang dihasilkan oleh bunga itu sendiri akan berbeda satu sama lain, hal ini akan berpengaruh pada madu yang dihasilkan mulai dari warna, rasa dan aroma yang akan berbeda sesuai dengan nektar yang di ambil oleh lebah. Berikut jenis-jenis madu yang terkenal diindonesia :
1. Madu Randu
|
Sumber : Maduku |
Madu randu merupakam jenis madu yang mudah ditemukan di kalangan masyarakat. Madu ini berasal dari nektar pohon randu, lebah yang mengkonsumsi nektar ini akan menghasilkan madu yang kaya akan antioksidan. Madu ini biasanya dikonsumsi secara langsung maupun sebagai bahan campuran makanan.
2. Madu Akasia
|
Sumber: Maduku |
Madu akasia sendiri warnanya seperti air hampir jernih, madu ini merupakan jenis madu terbaik di dunia. madu akasia berasal dari nektar bunga pohon belalang hitam. Pohon belalang hitam berasal dari amerika utara, dengan rasa madu yang tidak terlalu manis jenis madu ini sangat dicari dan digemari oleh orang-orang diseluruh dunia.
3. Madu Rumput
|
Sumber: Maduku
|
Madu Rumput merupakan madu murni yang memiliki tingkat keaslian madu alami yang berasal dari Budidaya Lebah Apis Mellifera, lebah yang berpindah-pindah dari satu tempat ke tempat lain karena mengejar musim bunga tanaman sebagai pakan Lebah seperti bunga pohon Randu, Sengon, Sono, Karet, Rumput Liar, Jagung dan sejenisnya.
4. Madu Sengon
|
Sumber : Maduku |
Madu Sengon merupakan madu unggulan di Indonesia yang dihasilkan oleh lebah Hutan unggulan dari nectar Sengon secara alami sehingga terjaga rasa, aroma dan khasiatnya tanpa campuran bahan kimia maupun pengawet menjadikan rasa dan aroma yang nikmat, khas dan sehat.
5. Madu Kangkung
|
Sumber Maduku |
Madu Kangkung merupakan madu ternak yang dihasilkan dari nektar bunga kangkung atau Ipomoea Aquatic Forsk yang dihisap oleh lebah madu yang digembalakan di area perkebunan Kangkung. Madu kangkung memiliki aroma dan rasa yang sangat khas.
6. Madu Kopi
|
Sumber : Maduku |
Seperti namanya, madu kopi merupakan madu ternak yang dihasilkan dari nektar bunga kopi dari lebah madu yang diternakkan di perkebunan kopi. Madu kopi memiliki aroma yang khas, yaitu manis dan sekilas juga tercium aroma kopinya.
7. Madu Mangga
|
Sumber: Maduku |
Madu buah mangga dihasilkan oleh lebah madu jenis apis cerana dan apis mellifera yang dibudidayakan di lokasi perkebunan atau hutan yang didominasi oleh pohon mangga. Lebah madu menghisap kebanyakan nectar bunga mangga sehingga memiliki rasa manis dan aroma khas mangga.
8. Madu Hutan
|
Sumber : Maduku |
Madu hutan merupakan jenis madu yang dihasilkan dari lebah jenis Apis dorsata atau lebah liar yang banyak hidup di kawasan hutan. Sarang lebah yang berwarna hitam ini biasa hidup berdampingan dengan koloni lainnya, di mana dalam satu pohon bisa terdapat 5-10 koloni lebah Apis dorsata.
9. Madu Klanceng Itama
|
Sumber Maduku |
Madu Klanceng atau lebih dikenal dengan sebutan lain madu trigona, dihasilkan oleh lebah kecil, ramping dan hitam yang disebut lebah Trigona Spp. Lebah ini merupakan spesies primitif yang hanya menghasilkan madu dalam jumlah sedikit.
Cita rasa dari madu klanceng ini terbilang unik dan berbeda dari madu biasanya. Madu klanceng berwarna agak gelap, tidak bening, serta perpaduan rasa agak manis, asam dan pahit. Dikatakan memiliki kisaran nutrisi dan nilai gizi yang lebih tinggi dibandingkan dengan lebah madu biasanya.
Komentar
Posting Komentar